4.png

  今天上午,南湖法院全流程无纸化开庭审理了一起劳动争议纠纷案件,20余名人大代表旁听了这起案件的庭审过程,现场感受了无纸化办案。

  开庭前,法官陈前向代表们介绍了南湖法院全面推进无纸化办案的情况以及简要案情,并通过智能庭审系统内播放当事人诉讼权利义务事项及法庭纪律。

  上午9点,原告某教育咨询公司与被告金某劳动争议纠纷一案庭审正式开始。随着无纸化办案的深入,该案庭审现场的审判台以及原、被告席上已经没有堆起的卷宗,甚至没有一张纸,所有诉讼参与人完全轻装上阵。

  庭审中,法官熟练自如地通过面前的电脑调取出民事诉状、证据等卷宗材料扫描件,将材料推送到双方当事人面前的屏幕上,三方同步查看,无需走动、无需传递,案件信息一目了然,极大地节省了庭审中翻阅查找和传递材料的时间。

  随着庭审进行,代表们还注意到,庭审已实现电子质证系统与审判系统无缝对接,证据可以随讲随翻,大大缩短质证时间;庭审各方可直接点击到个人查阅模块,自主查看相关卷宗内容而不影响他人操作,还随时可以在电子卷宗上进行勾画、标注。

  该案是南湖法院全面推进无纸化办案的一个缩影,电子卷宗材料随办案进程同步流转,纸质卷宗材料不再流转,开庭全程录音录像,办案过程全程留痕。法院无纸化办案,有助于法院以刚性技术强化司法规范,进而提升司法效率、质量和效率,切实减轻办案人员负担,增进广大群众获得感。

  庭审结束后,参加旁听的代表们纷纷点赞此次无纸化庭审观摩活动,代表们认为,南湖法院的无纸化办案做得很实在,大大提升了司法质量、效率和公信力,真正让群众受益,真切感受到“司法智慧”带来的实惠和便利。

  4月1日全面推进无纸化办案以来,南湖法院共实行无纸化立案1226件,在线开庭、调解284件,线上执行291件,全流程、全要素、全覆盖无纸化办案已初具规模。