5月8日下午,省司法厅党委委员、副厅长劳泓、普法与依法治理处副处长徐立忠、一级主任科员王涛一行到南湖区凤桥镇调研法治文化建设。嘉兴市司法局党委书记、局长周梅芳,党委委员、副局长陈建新,南湖区人民政府副区长张志东,区司法局党委书记、局长马波以及市、区、镇有关单位负责人陪同调研。

5.png

6.png

  劳泓一行首先来到凤桥镇永红村,实地查看了永红村法治文化公园、长廊和宣传栏等法治文化阵地建设情况,并与村干部亲切交流,详细了解该村民主法治建设和矛盾纠纷化解等工作开展情况。

  作为“国家级民主法治村”,永红村法治文化建设始终走在前,思路清,敢创新,借力借势,走出了一条民主法治与乡村振兴、环境整治、文化旅游相融合的乡村治理模式。未来,该村将通过打造精品普法路线、培育“法律明白人”“诚信守法示范企业”等手段,不断提升民主法治水平。


  随后,劳泓一行来到凤桥镇联丰村,实地走访了王祥里法治农家乐、法治绿道和法治驿站等。在法治农家乐,劳泓副厅长与农家乐经营者亲切握手交谈,详细了解了农村旅游产业发展以及疫情之下农家乐经营过程中遇到的困难等方面情况。

  走访过程中,劳泓副厅长对南湖区法治文化建设给予了充分肯定,特别是凤桥镇联丰村和永红村以创建AAAA级景区村庄为契机,不断巩固“民主法治村”创建成果,大力发展民主法治村旅游产业,发挥民主法治村环境优势,增加村民收入,让普法工作真正惠及于民。

  对于下一步工作,劳泓副厅长提出三点要求:

  一要结合当地实际情况,提炼具有本地特色的民主法治品牌,把民主法治作为村民服务的工具,不断提高村民生活品质。

  二要在“民主法治村”创建上注重示范带动,典型引领,以点带面,形成有特色、有亮点的法治文化风景线。

  三要创新普法依法治理工作,注重运用法治思维和法治方法,探索创新普法模式,不断推动基层矛盾纠纷化解。